空凡

iphone摄影
手机摄影

印象兰州

9月29日,是我第一次去兰州。 

兰州,既熟悉又相当陌生的地方,说熟悉是因为大学时,身边的很多同学都来自那里,说陌生则是一次也没有去过。没去之前,我更多是因为兰州同学说兰州如何如何,就彻底对它失去了兴趣,我这样评价过他们,井底之蛙,基于这样的印象,我想兰州也好不到哪去。本身兰州距离庆阳就远,相比较西安,我更觉得西安对我有吸引力。

火车经过天水后,进入定西境内,在这向西的过程中,沿途绵延不断的山,让我开始意识到原来这里的自然条件是如此的恶劣,山,不单单是山,更多是种“荒”的代表,整座整座的山什么都不长,就矗在那里,可以想象刮风时,整个城区笼罩在沙尘的景象。

进入兰州后,亦是如此的环境,只是兰州多了条自西向东的黄河,穿城而过。下车后,第一感受就是灰尘,空气更是干燥,瞬间我才知道我已经对大西北产生了不适。

相比较庆阳在平原上的优势,即使有山也是有植物覆盖的,可这里,就是荒山,什么都没有,我更以庆阳的环境骄傲。晚上在兰州最繁华的小吃街逛,慢慢意识到,其实类似兰州这样的城市,更多是中国城市化发展的一个缩阴,遍地的农副产品,遍街的廉价服饰,匆匆过往的街人,其实这里只是大一点的县城,足以看出这里经济、生活还不够发达,只是因为或多或少的因素聚集了周边的人口,但相比较其他城市,这种城镇化的过程则更为明显,而这也是兰州所给我的第二印象。

我第一次意识到其实甘肃真的是大西北,或许因为之前一直在庆阳,更没有向西走,所以一直把印象局限在了庆阳自身上,觉得庆阳就是大西北。如今,我想,只有兰州这样的城市才能代表大西北的风情,遍地的水果加之淳朴民风,在这里,最明显的标识永远是“清真”二字,我从来没有见过这么多带“清真”字样的餐馆,晚上和谢晋去西关小吃街的时候,更是被遍街的牛羊肉摊折服,手机、相机双管齐下的拍,看着各式羊肉,我只有赞叹的份,或许我之前只是在庆阳的羊肉馆看过很多羊肉,但在这里,羊肉、牛肉貌似只是家常便菜。在看看三三两两的清真寺,这些牛羊肉也很容易被联想起来。不过就因为这些遍布全城的“清真”才让我意识到,兰州已经不能用“不同”来形容,而是“独特”。这种“独特”跟后来的西宁相比,也不同。

兰州城中生活了多少回民,我不知道,但是可以想象牛肉拉面、羊皮筏、葫芦与其的渊源。这里的清真寺有着显明的中东风格,圆顶以及矗立周边的塔,很少能看出带有汉式风格,联想到在西安回民街见到的千年清真寺,除了“清真寺”的字样外,很难把它同其他中国古代建筑相区别,而这里则更多保留了自己的特色。这里的回民,也多带着白色穆斯林象征的帽子、留着胡子,即使同内地的回民相比较,他们也更具民族特征。

转了这条街后,驻足下来,坐在一个羊杂摊前,点了份羊杂,看着谢晋还在排队买牛奶鸡蛋醪糟。而这也是这条街唯一一个需要排队购买的小吃,看到这样的景象后,我上前看,一个回民老爷子坐在这里现场调试,现场制作,虽然这样需要等待一段时间,但就是这样亲手的制作过程不经让人不经赞叹,甚至可以用“享受”来形容,我更佩服老爷子这份坚持的难得。谢晋说,即使一家店,老爷子自己调的和儿子调的味道都不一样。后来我查了一下自己方案上截图的大众美食点评排名,才知道这家是排名前三的。居然被自己尝到了,谢晋说,要不是她,我哪能吃到这个,是呀,如今想来,每个城市都会这样的地方让我们足够自信骄傲到带人一次两次三次的品尝。

吃过现场现切的羊杂后,带着做好的牛奶鸡蛋醪糟去了旁边的店,谢晋说一定要吃这家的羊肉,这家的羊肉带骨,肉很嫩,吃着吃着就觉得羊肉也要分地域,谢晋说这里的羊肉特别有名,还摆着管子,用来吸骨头当中白色的筋。我想我应该是第一次吃到如此的羊肉,虽然庆阳人也喜欢吃羊肉,但是庆阳更多是汉族,而这里则完全充斥着异域的味道。

第二天早上,谢晋打电话叫走了正在洗漱的我,点了一份牛肉面,我又被再次震撼了,厨房里,每个厨师背面都印有拉面宽度“术语”的字样,如今我还是不知道兰州拉面到底都有什么宽度种类,我只吃过毛细、九叶、二细。吃二细则是我一直的选择,在大学时,我跟胖子他们一行慢慢习惯在八号食堂点上一碗牛肉面,他和陈胜都喜欢毛细,而我看着太细的样子,就选择吃拉面师默认的宽度。加肉的牛肉面,吃起来就是和其他地方不一样,我吃过庆阳版、武汉版、北京版,但是和兰州比起来,拉面只有在兰州这个地方吃起来才足够带劲,看着那些装好碟的牛肉片,你不得不赞叹,牛羊肉或许也是大西北的代表吧。

第二天下午,和一个来自上海的陌生人一起乘坐了羊皮筏子,漂在黄河的感觉,让我感到其实黄河也不安静,或许是因为羊皮筏子较为古老,所以更能体验出黄河汹涌,那种上下起伏的阻力以及水浪才会更加的真实,与此同时也不得不赞叹古人智慧的伟大,虽然这里的黄河多了许多快艇,但是在兰州,我想需要乘坐一次羊皮筏子。看着那些鼓起的羊皮以及绑在上面的木头,简单的设计却是大大的智慧。

不过,我依然选择成为这座城市的过客,我对这座城市的印象只能局限于此,即使白天晚上分别坐在白塔山看兰州,我依然没有觉得这里与我有什么关系,它只是我户籍省份的省会,但却那么的陌生于我,不过就这样的印象足矣,我想以后还会去这,至少他已经有了吸引我的点。

在到达兰州当天的下午,在黄河沙滩,路遇一位来自大连的东北大哥,两个人结伴而行去了中山桥,顺道登上了白塔山,之后去了步行街看古玩。这一路跟大哥一边走一边聊,我喜欢这样的过程,在分别前我加了他的微信,之后他总会发来消息问我到哪了。这种相见恨晚,一见如故的感觉,恰恰能带来一种存在的满足感,回想2012年在武汉认识来自深圳的陈浩,后来我有事也会找他帮我一下,虽然就那么几天,但是这样的感觉却真的不一样。

感谢这一路“起点”的收获,兰州值得一去。

但我也希望兰州可以多些绿色,要不一刮风,满是灰尘和风沙。

以下为相机拍摄:


羊蹄在这里遍地都是


如果你点羊头,店家会切、撕整个羊头肉,然后在汤里一滚,就可以吃了

不解释


各式手工面

不解释


对于这个,我忘了


羊杂


切好的羊杂


兰州这里产土豆,而且这里的人也喜欢吃土豆,不过,我发现很多女生也都喜欢吃土豆

想不想来点


这个图片应该和前面的放在一起


这就是那家牛奶鸡蛋醪糟









以下为手机拍摄:

牛筋面


做好后的牛奶鸡蛋醪糟


我点的那份羊杂


羊肉面


拍摄的牛肉面


羊皮筏子


漂在黄河上的羊皮筏子


给我们划桨的人


这样的土豆,谁吃过


应该叫做鸡杂吧


大西北的烤肉,可惜没吃上。

这个,我忘了



加肉的兰州牛肉拉面

骨头中间白色的筋,可以用管子吸























评论