空凡

iphone摄影
手机摄影

青藏行

大三,那会的我还完全没有旅行的概念,只是想多去几个地方。可能因为那时的感情、工作、学习等多方面因素迫使我,想尽快离开校园,不过因为某人的因素,我放弃了西藏,选择去了成都。

在走之前,白旋发短信说,想去西藏。我说给我一个理由。后来,她写那篇我一直收藏的日志,那时我去了成都,而她也独自一人去了青海,这之后的2013年她又去了西藏。至今,她的那篇日志也是我空间唯一的一篇,有时候我会打开那个链接进到她的空间,留个言。

《Reasons for going to Tibet——Addressed to you》

发了一条短信给你,说我们去西藏吧。
你说,为什么,给我个理由。
我说,想玩了呗。
你说,让你再考虑一下,因为我的太突然,会打乱你的计划,和一件一直想要干的事情
说好的要考虑两天,原谅我一下午就有答案,但我是有认真的考虑过。

 About Me


         要么读书,要么旅行,灵魂和身体必须有一个在路上。因为我的灵魂已经不在路上了,所以想去旅行。
         喜欢慢节奏的生活,很慢很慢,慢的只需要合上自己的节拍,西藏这座城市,符合我的节奏。
         很长时间,我都不能正视自己的生活,什么都是一蹋糊涂。假期太长了,我想整理一下自己无处安放的青春。

  我们就要大四了,一个如此伤感的数字。突然觉得自己什么事也没有做,有很多事也没能做好。如果说去西藏是一件,那么它是我很久很久以前就想去而又没能去的地方。
        我用考研搪塞掉了很多东西,很多很多我不知道到底该不该放弃的东西。丢掉的确实是再也找不回来了,找回来也都不是原来的样子了,但我还是总得学会面对。
        去年你问的时候,没有信心自己能够把时间处理好,现在突然就能说服自己,可以不影响到这件叫做考研的事情。



About You

        很喜欢你拿着单反拍哪些自己喜欢的事物的样子,真的很专注、很认真。那个叫兴趣、爱好和热爱的事情,我是真的丢了。

很欣赏你的自信和执著,还有优秀。有些东西,永远是学不来的,也许旅行,可以让我学到更多的东西,不止是沿途的风景,异地的境遇,而是站在我身旁的这个人。
        我总是觉得你没有我重,太过单薄。但却很Man、很担当,真的不是每个男生都能够给别人安全感,你懂得的。
        你有着太过自我又有点任性的小孩脾气。你说习惯了,不想改。那就不改了吧,一直做自己,真的没有什么错的。但是假如哪一天碰巧遇见你,又听到你说因为你心情不好而不愿意说话,不知道说什么的解释,我就会实现把你扔到大海里喂鱼的诺言。



About  Us

你有你的故事,我有我的生活,我们之间从来都与爱情无关。这样,很适合旅行,都只是因为一座共同向往的城市。

Finally, the Last

我决定放弃。

鲁莽的打乱一个人的计划不是我的风格,去办那件你很重要的,但你又觉得可能会没有结果的事情。我们都明白,结果有时候真的不是那么的重要,重要的是经历之后内心的释怀。

也许我会去,但只能到青海,因为我还没有一个人去那么远的地方的魄力,因为我还是一个做事没有周密计划坐上车才会打电话告诉家人要去哪里的人。

也许我会一直呆在这里,看着枯燥无聊的专业课和真心讨厌的英语,继续日复一日的所谓的梦想。

西藏,终有一天我会去,你也会去,可能是我们一起,可能是和另外一个人或是一群人。

 

 

                                                                                                                                       ——By    BX “


九月底,她发来消息,她要结婚了。听到这则消息,有些复杂。不过,我告诉自己,我也可以去西藏了,看看她走过的路,看过的景。

本来计划这个国庆去武汉、长沙、广州、深圳和香港的,不过男人婆说可能要来北京看姑妈,索性我直接选择了西藏。老二问我,怎么突然要去西藏了,我说一直想去可都没成行,这次怎么着都要去。本来想找个人一起去,不过后来还是我一个人。

这多次一个人的出行,甚至让我都习惯了,不过我想感受一下”一起“的感觉,索性又只能”下一次“。为了吸引到足够的人,我做了以下方案,结果倒成了别人眼中的攻略。有两次,陈光好都让我帮她做一个攻略,虽然答应了,但都没有动过笔。

这一路,乘坐的都是火车。硬座。

我喜欢火车这种出行方式,之后我会把火车票放在专用的夹子里,留作纪念。坐在火车上可以看车窗外的景,路过的车辆,车内可以跟一次性朋友们聊聊天、逗逗嘴。虽然坐在车上会疲惫,但是眼睛、耳朵收获的往往要比这份疲劳要多得多。

从北京出发,沿途依次经停保定、石家庄、郑州、西安、宝鸡、天水、陇县、兰州,我买的是T开头的车票,可是突然间经停了那么多站,不经让我怀疑这是不是绿车皮。从北京出发,因为下午的缘故,所以错过了很多沿途的景色,只有在列车进入天水后,天朦朦亮起来,才看到了自己所期待的景色。

从兰州出发,沿途两个小时后就到达了西宁,不过刚过中午,在去往西宁的路上,我第一次看到了丹霞地貌。

从西宁出发,沿途经停德令哈、格尔木、那曲、拉萨,本来担心的高原反应即使在经过唐古拉口时也没有丁点症状,随着太阳的升起,整个10月3日眼睛就没有离开过青藏线美景:雪山、可可西里、大草原、牛羊以及藏式民居。

 从拉萨出发,第二天我看到了之前从西宁出发时错过的青海湖,坐在火车上,把手机放在车窗旁,录着延时,在慢慢驶进西宁境内后,草原开始消失,慢慢被眼前的胡杨树所吸引,有的山头一两颗,有的满山都是,在阳光的照射下,胡杨树叶泛着金光,而有些树叶则还是绿色的,加之胡杨笔直的矗立,一颗两颗三颗总是让人沉醉在这里秋天的美景之中,在回想沿途路过最多的草原,虽然草原已经显现泛黄,但在湛蓝的天空下,朵朵的白云时不时留点影子,在看看草原旁的牛羊,一切都显现的那么让人沉醉,视野在好,还可以看到远处的雪山,所有的这一切勾画了青藏线这独有的画面,总在呈现不同的美景。我想说去西藏要么坐火车要么自驾,坐飞机只能是种浪费。本以为火车会沿着来之前的路线折回去,没想到这趟列车选择了从兰州北上,经停中卫、太原后前往北京。我甚至都高兴起来,这岂不,手机拍一张就多了我去过的地方。

曾经向往过的白塔山、青海湖、塔尔寺、可可西里、拉萨都成行了,在回来的路上我一直想10年前自己买的那本中国旅游地图册,我在上面画出了自己想去的地方,还有当时自己想读的哪家大学。后来,这些都渐渐实现了,不过却不知道它是不是安在?

在到达兰州、青海湖、拉萨后,我如愿给朋友们寄去了明信片,在微信上发动态时,老二让我去了拉萨也给他寄张。后来小二黑说,她的同事说,别看明信片上的内容如何,但他喜欢这个称呼。或许如今只有在文字的表达上才会出现这种我们曾经口口相称的”外号“吧,我也喜欢,至少这代表了我们曾经一部分共同的记忆。

不过,这趟旅行,我还不尽兴,我觉得时间显得紧张,以至于都没有好好在拉萨呆呆,后来想,以后我还会去的,毕竟这里我还可以看到不一样的东西,而这正是我喜欢旅行的原因,接触不同的人,去听、去看、去想、再写出来。

最后在说说费用,费用其实没有花多少钱,就像我方案上预算的数字,只不过在离开拉萨前忍不住买了些特产超支了些,所以对于这种”精打细算“,这次我还是比较满意,希望下次依然如故。


这是我整个青藏行,火车来去路线图。

以下是我整个青藏行前制定的方案,基本上整个行程也都是根据整个方案来执行。






































以下为手机拍摄,为处理原照 


早晨,进入视野后雪山


可可西里行驶的卡车


火车在爬坡时,车窗外闪闪发光的雪


青藏线沿途的河流,我喜欢这种脉络


没有拍出想要的效果。


措那湖,处理后,可以成为佳作


措那湖湖面上的云朵


评论